Тел: (499) 714-09-90, (495) 968-13-10 info@zavodpatriot.ru

Все наше оборудование проходит весь необходимый цикл аттестации. Наши климатические камеры используются на предприятиях ВПК, поэтому отношение к аттестации очень серьезное. Наши климатические камеры проходят государственные испытания средств измерений.

Если вас интересует информация по аттестации климатических камер, мы можете обратится к нам за подробной информацией - мы покажем вам методику аттестации климатической камеры, расскажем о порядке ее проведения и покажем все связанные с этим документы. С основными положениями также можно ознакомиться в ГОСТ Р 8.568-97 "Аттестация испытательного оборудования".

Надо помнить очень важный момент - единственный способ, который позволяет законно эксплуатировать испытательное оборудование, ранее прошедшее первичную аттестацию — это сохранять протокол первичной аттестации (ПМА) и аттестат на оборудование до конца срока его службы. Потому что иначе, например в случае утери документов, первичную аттестацию придется проводить заново. При этом, аттестацию необходимо проводить только для непосредственно испытательного оборудования, т.е. для климатических камер всех типов, для прочего оборудования и инструмента необходимо лишь проводить проверки на технологическую точность.

Значительное количество испытательного оборудования, климатических камер, которое уже используется на предприятиях и вновь приобретаемого — иностранного производства. Такое оборудование, оснащенное встроенными средствами измерений, часто не предусматривает их изъятие для проведения требуемых испытаний при внесении в Федеральный информационный фонд обеспечения единства измерений и последующей их поверки (калибровки). Это может стать серьезной проблемой для производства, которое потребует либо модификации оборудования либо его полной замены. И то и другое может потребовать определенных затрат, поэтому очень важно иметь постоянный контакт с производителем климатических камер, на случай если требуется внести какое-то изменение или выполнить какие-то специфичные работы.

В этом же стандарте ГОСТ Р 8.568-97 сообщается: "программы и методики аттестации испытательного оборудования, применяемого при испытаниях продукции, поставляемой для нужд сферы обороны и безопасности (в том числе и испытательные климатические камеры), должны пройти метрологическую экспертизу в установленном для этой сферы порядке". Это означает, что протокол первичной аттестации должен пройти метрологическую экспертизу в аккредитованной на право метрологической экспертизы организации, для оборудования применяемого для области обороны и безопасности. Результатом экспертизы является заключение, которое свидетельствует о пригодности ПМА для проведения аттестации.

Часто, для проведения первичной аттестации климатического оборудования, применяемого в интересах обороны и безопасности, привлекаются организации, не аккредитованные на данный вид деятельности. В этом случае документы, которые они выдают по результатам первичной аттестации, будут не соответствовать требованиям военных стандартов! Таких примеров немало, когда в результате проверки деятельности предприятий, первичная аттестация ИО, проведенная такими организациями, была признана не соответствующей требованиям ГОСТ Р 8.568-97. При закупке нового испытательного оборудования (ИО) рекомендуется предусмотреть в договоре на поставку (если предприятие не аккредитовано на право первичной аттестации ИО) вместе с проведением работ по запуску оборудования и первичную аттестацию. Предварительно необходимо обсудить с поставщиком, каким образом будет проводиться аттестация. В этом случае желательно, чтобы поставщик был сам аккредитован, так как в случае возникновения нештатных ситуаций специалисты поставщика смогут оперативно принять необходимые меры по устранению несоответствий.

 
www.38i.ru