Д.Медведев: Уважаемые коллеги, начнём с темы расширения российского присутствия в Арктике. Напомню, с 2015 года у нас действует государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны на период до 2020 года». Это основной механизм, при помощи которого мы осваиваем арктический Север. Но документ носит скорее аналитический характер и представляет собой свод мероприятий из отраслевых государственных программ, что неоднократно подчёркивалось на совещаниях по этому поводу. А самое главное, у него нет нормального собственного финансирования, что, конечно, не соответствует масштабу наших планов по развитию этого уникального региона.
Поэтому мы организовали работу по подготовке новой редакции программы. Были проведены совещания на эту тему и Президентом, и мной. Совещание на эту тему я проводил в апреле. Мы договорились, что в обновлённой версии должны быть актуализированы основные задачи, определены дополнительные источники финансирования, объёмы средств федерального бюджета. Этот проект программы подготовлен, сегодня мы его рассмотрим.
Во-вторых, мы сосредоточим усилия на трёх основных направлениях работы. Это формирование в арктических регионах точек экономического роста, так называемых опорных зон. Это дальнейшее развитие Северного морского пути, инфраструктуры, которая обеспечивала бы мореплавание в акватории. И ещё одно направление – освоение континентального шельфа с помощью современной техники и технологий.
Что, может быть, самое главное – программа получит финансирование. Там есть несколько этапов. На второй этап предусмотрено выделение из федерального бюджета порядка 12 млрд рублей, на третий этап, то есть период 2021–2025 годов, при условии дополнительного ресурсного обеспечения (здесь мы ещё, конечно, должны будем сверить часы, что называется, посмотреть на наши финансовые возможности) планируется почти 150 млрд рублей.
Обращаю внимание всех, кто занимается Арктикой – и по линии Правительства, и на региональном уровне: нужно активнее привлекать к этой работе предпринимательский мир, по максимуму использовать принцип государственно-частного партнёрства.